09.01.2019 - Соборная служба в Мелихово

Празднование Рождества Христова в Христорождественском храме села Мелихово

 

9 января в храме Рождества Христова села Мелихово состоялось соборное богослужение духовенства Чеховского благочиния. Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Чеховского церковного округа священник Константин Александров, которому сослужили настоятель Христорождественского храма священник Максим Цапко и духовенство Чеховского благочиния. Литургия сопровождалась пением хора Зачатьевского храма города Чехов под руководством регента Н.И. Слободян.

По завершении богослужения был совершен молебен перед образом Рождества Христова, после чего верующие во главе с благочинным прошли вокруг храма Крестным ходом.

Произнося проповедь, отец Константин передал присутствующим поздравление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия со светлым праздником Христова Рождества и поблагодарил верующих за то, что каждый из них нашёл время посетить в праздник Божий храм, чтобы «разделить радость совместной молитвы», в соответствии с Евангельскими словами о том, что «Дом Божий, домом молитвы наречется» (Мф. 21:12), которые звучали в этот день с амвона.

Храм Рождества Христова в Мелихове представляет собой классический образец деревянного русского зодчества. Был построен в 1757 году на средства купца Андрея Григорьевича Наумова, освящён – два года спустя, а спустя ровно столетие после основания пришёл в негодность.

Возрождение храма связано с именем писателя Антона Павловича Чехова. Приобретя имение в Мелихове в 1892 году, Антон Павлович немало потрудился над тем, чтобы воскресить не только саму постройку, но и церковно-приходскую жизнь, об этом свидетельствуют письма Чехова: «Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решётками. Пасхальную утреню пели мы, то есть я и моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно.»

В 1930-е годы постройку постигла участь большинства культовых сооружений: церковь закрыли и разорили. В храме устроили зернохранилище, иконы и иконостас сожгли. Реставрация церковного памятника связана с именами директора и создателя музея А.П.Чехова Юрия Константиновича Авдеева, а также внучатого племянника писателя, художника С.С. Чехова. Сергей Сергеевич работал вместе со студентами Суриковского института. Сергей Сергеевич умер внезапно, в молодом возрасте, похоронен возле восстановленного им храма.

В 1990-е в храме восстановились церковные службы, однако постройке суждено было пережить ещё одну драму: в 1994-ом году храм сгорел, и был вновь восстановлен лишь 10 лет спустя и вновь освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.